Центральная часть австрийской столицы находится под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли на этой неделе эксперты ЮНЕСКО, которые добавили

Иметь известных родителей – это прекрасно, но австрийский музыкант Франц Ксавер Моцарт ощутил на себе это острее, чем большинство. Рожденный за

На данном этапе никто, даже туристические гиды, не знают, сколько евреев проживает в Зальцбурге, так как все они предпочитают анонимность по причине

 

История европейской аристократии является интересной темой, которая волнует многих в наш космополитичный век. Пересечение семейных историй, легенд, преданий является важный частью современной истории Европы, все это свидетельствует о взаимосвязях судеб представителей европейских элит на протяжении последних веков и несет немало открытий для читателя, интересующегося современной историей, политикой и культурой Европы.

В данной публикации мы расскажем об одном из европейских родов, имеющем более чем 600-летнюю историю, стоящем у истоков образования ряда государств Европы, представители которого участвовали во многих событиях, имевших знаковый и исторических характер. 

Фамилия «Казирод» относится к числу довольно редких фамилий, которые встречаются только в нескольких странах, включая Польшу, США, Великобританию, Украину и Россию. Наибольшую популярность она имеет в Польше, стране, которая является страной ее происхождения. Фамилия Kazirod является одной из старейших польских фамилий, значение которой вызывало определенные споры в среде историков на протяжении многих веков. Тем не менее, фактом остается то, что фамилия  представляет один из старейших польских дворянских родов, представители которой с 1395 года имели право на ношение герба «Задора».

В словаре старейших фамилий Польши под редакцией Софьи Ковалик-Калеты, Леонарды Дасевич и Беаты Раджевской-Зурек, в котором собран наиболее их полный список, в частности отмечается: «Kazirod – род, род человека, который происходит от общего предка, народ, племя, происхождение, рождение, вид, сорт, первое упоминание – 1395 год» [1].

Интересно, что если сравнить значение двух фамилий, которые упоминаются в на странице 65 и странице 76 данного словаря, то обе фамилии Kazirod и Kozirod означают одно и тоже, являясь, по сути, разновидностью одной фамилии [2].Современный специалист в области происхождения польских фамилий Станкевич имеет несколько иное мнение по поводу происхождения данной фамилии и в своем словаре отмечает: «Kazirod – от основы kaz-, сравнить «говорить», «выдавать команды, рассказы», давнее «проповедывать», «загрязнять, давнее «портить», а также от имени Казимеж» [3].

Несмотря на наличие различных версий по поводу происхождения данной фамилии, все историки указывают на 1395 год, как момент первого упоминания фамилия в письменных источниках. Прежде всего данное упоминание связано с упоминанием древнего польского герба Задора, который был основан в том же 1395 году и в описании дворянских родов, имеющих право его носить и находилась фамилия Kazirod, который приводят известные специалисты в области гербов Тадеуш Гайл и Лех Милевский  в книге Herbarz Polski [4].

Следует отметить, что в списке дворянских фамилий фамилия Kazirod находится рядом с такими известными в Польше и Литве фамилиями, как Кизгайло, Конарский, Крестовский, Куровский, Лянцкоровский, Ланге и другие [5]. 

В 1395 году фамилия Kazirod встречается также и в другом средневековом источнике. Текст на латинском языке, который мы находим в издании “Die ältesten grosspolnischen Grodbücher”, в частности, гласит: «Мы, господа, выносящие приговор (по делу) Ганкона Казирода, мы вместе с Николаем сыном Яшкона, некогда бывшего мельником, а именно Винценций Стжалковски, Йоган Хландовски, Андреас Гораздовски, Петрус Ланшки, принимая во внимание письмо господина Домарати, некогда бывшего польским капитаном, как он утверждает, мы присуждаем этому (г-ну) Казироду в согласии с его (Домарати) письмом, третью часть суммы от части Николая, сына Яшкона, от (той) одной мельницы перед замком, которая принадлежала Яшкону. Суд состоялся после дня Дзофии 1395 г: (присутствовали) Йоган Хландовски, Винценций Бургграф, Тома Кошанка, Петрус Горзишки»[6].

О представителях рода Kazirod упоминается в некоторых более поздних источниках. Так, в 1404 году упоминается некий Ян Казирод, который жил в местечке Писдр вместе со своими братьями и сестрами. В 1479 году бургомистром города Клобук был некий Анджей Казирод, который после этого занимал должности присяжного, советника (1485) [7]. Начиная с конца XV века существенным для принадлежности к дворянству является уже не владение землей, а происхождение благородных предков. В ряде случаев нужно было доказывать свое дворянское происхождение. В Великой Польше, например, нужно было предоставить шесть свидетелей, кроме того необходимо было предоставить свидетелей из семьи матери и бабушки по линии отца. История дворянского рода Казирод прослеживается и в XVI-м веке, так в исследовании Йожефа Кржепеля «Землевладельческие семьи в XV-XVI веках» упоминается землевладелец Казирод герба Задора, проживавший на территории общины Стрыков Мазовецкого воеводства [8]. Ныне это небольшой город, расположенный на трассе Варшава- Берлин.

Следует отметить, что ареалом расселения представителей этого дворянского рода герба Задора был регион современных Силезского и Малопольского воеводств Республики Польши. Следует отметить, что польская геральдика имеет одну отличительную особенность, которая отличает ее от других геральдических систем. Так, если в Западной Европе гербы имели право использовать лишь отдельные роды, в Польше – их использовали представители десятков, а иногда и сотен фамилий. В польской геральдике герб не имеет неразрывной связи с личностью его владельца, но является связующим звеном между родственниками или землевладельцами, которые проживали на соседних территориях и выступали во время войны под одним знаменем.

Поэтому важной частью деятельности мужской части рода Казиродов было участие вместе с представителями других 164 родов герба Задора в различных военных походах, битвах. Согласно легенде, происхождение герба Задора, на котором изображен лев, извергающий из пасти пламя, таково - в ходе боевых действий германцев с римлянами последние использовали такие шлемы для того, чтобы напугать противника. В ходе одного из боев храбрый германский воин по имени Задора убил римлянина и сорвал с его головы данный шлем, подарив его монарху. В честь своего поступка он получил герб с серебряным львом, извергающем пламя из пасти. Данный герб распространен в регионах Кракова, Сандомира, а после союза 1413 года - в Литве.

Изначально считалось, что герб имеет французское или немецкое происхождение. Действительно, синяя огнедышащая пантера- смесь дракона и льва- была символом династии Spanheim, которая имела большие владения в нынешней Австрии и Баварии. Затем синяя пантера на белом или серебряном фоне стала гербом семьи пфальцграфа фон Ортенбурга, которая жила в Крайбурге, затем этот герб перешел к Виттельсбахам. В настоящее время изображение огнедышащей пантеры можно увидеть на гербе города Ингольштадта и федеральной земли Баварии.

Имеющей право на существование можно считать австрийскую теорию происхождения герба Задора. На сегодня изображение извергающей из пасти огонь серебряной пантеры украшает герб австрийской земли Штирии и ее столицы – города Грац. Изображение черной пантеры на белом фоне появилось в 1163 году на печати маркграфа Штирии Отакара III. В то время, как в 1192 году Штирия объединилась с Австрией, император Священной Римской империи запретил Бабенбергам пользоваться данным гербом, отдав предпочтение более древнему символу Каринти. В итоге герб Штирии изменили и пантера стала серебряной на зеленом фоне. Следует отметить, что геральдическая пантера всегда изображалась “incensed”, то есть разъяренной (дышащей огнем). Такая пантера была эмблемой английского Дома Ланкастера и королей Генриха IV и Генриха VI. Пантеру в европейской геральдике часто изображали с чертами льва, дракона или быка.

Следует отметить, что первым выдающимся представителем рода герба Задора был Збигнев из Бжезья (1360-1425) – маршалок коронный и староста краковский. Близкий соратник польского короля Владислава Ягелло он от имени короля ездил послом к ​​императору римской империи и королю Венгрии Сигизмунда Люксембургского. В 1408 году Збигнев из Бжезья возглавлял польское войско, которое было отправлено на помощь великому князю литовскому Витовту, который воевал с Великим княжеством Московским. В 1410 году во время Грюнвальдской битвы Збигнев из Бжезья командовал 34-й хоругвью коронного маршалка. В 1413 году он участвовал в подписании акта Городельской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским [9].

Из рода Задора происходил Предслав Лянцкоронский, который, согласно Летописи Григория Грабянки, был первым казацким гетманом Украины и "который много раз удачно воевал с казаками землю османскую". Из этого же рода вышли каштелян Киевский (1762-1772) Мацей Лянцкоронский, сенатор Сейма Иосиф Любельски (Kozirod) (1884- 1943) и другие выдающиеся деятели восточной Польши и Украины [10].

Следует отметить, что история рода Казирод является одной из неисследованных страниц истории аристократических родов Польши. Информация о представителях данного рода, зачастую,  носит фрагментарный характер и должна подтверждаться другими источниками. Однако, тема нуждается в дальнейшем исследовании, является актуальной и интересной и позволяет пролить свет на историю представителей одного из самых известных гербов Польши «Задора», представители которого сделали многое для становления польского государства, идеологии и культуры.

 

Литература

  1. Zofia Kowalik-Kaleta, Leonarda Dacewicz, Beata Raszewska-Zurek Slownik Najstarszych Nazwisk Polskich Pochodzenie Jezykowe Nazwisk Omowionych w Historii Nazwysk.- Warszawa: Instytut Slawistyki Polskiej Academii Nauk, 2007.- Tom.1.-С.65.
  2. Там же, С.-65, 76.
  3. Janucz Stankiewicz Genealogie, przodkowie, badania genealogiczne, forum dyskusyjne. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://www.stankiewicze.com/index.php?kat=44&sub=807

  1. Tadeusz Gail, Lech Milewski Herbarz Polski. – Warszawa, 2013.-Тоm.II. Электронный ресурс. Режим доступа:

http://gajl.wielcy.pl/herby_nazwiska.php?lang=en&herb=zadora

  1. Там же.
  2. Die ältesten grosspolnischen Grodbücher... by Jozef von Lekszycki.- S.Hirzel, 1889. – Vol.2, С. 53. Электронный ресурс. Режим доступа:

https://archive.org/stream/dieltestengross00leksgoog#page/n73/mode/2up

  1. Album studiosorum Universitatis Cracoviensis.Ab anno 1400 ad annum 1489. (Ed.) B. Ulanowski. -Cracoviae 1887, ss. XII + 294.Электронный ресурс. Режим доступа:

https://books.google.com.ua/books?id=Z7xWAAAAYAAJ&q=kazirod&dq=kazirod&hl=ru&sa=X&redir_esc=y

  1. См.: Iozef Krzepela Rody Ziemianskie XV I XVI wieku. – Krakow, 1930.- T.1.-C.84.

Электронный ресурс. Режим доступа:

http://prusowie.pl/dane/Rody_ziemianskie_XV_i_XVI.pdf

  1. Cм.:Paweł Jasienica: Myśli o dawnej Polsce. Warszawa: Czytelnik, 1990, s. 236; Statuta, Prawa Y Constitucie Koronne Łacinskie Y Polskie z Statutow Łaskiego Y Herborta Y Z Constituciy Koronnych Zebrane, Kraków 1600, s. 749.
  2. См.: Josef Lubelcki (Kozirod)  (184-1943) Электронный ресурс. Режим доступу:

https://pl.wikipedia.org/wiki/J%C3%B3zef_Lubelski

 

Козерод Олег Витальевич, доктор исторических наук, член Общества выпускников Оксфордского университета

Die Neue Zeit

200-летний юбилей вхождения Зальцбурга в состав Австрии отмечали на прошлой неделе жители этого города и их многочисленные гости.

Венский аукционный дом отменил запланированную на эту неделю продажу картины голландского мастера живописи XVII столетия после того, как власти

В австрийской столице проходят праздничные мероприятия, посвященные юбилею парка Пратер, которому исполнилось 250 лет.

Видео

Быстрый опрос

Joomla forms builder by JoomlaShine
Go to top