Компания VTA, расположенная в Роттенбахе (район Грискирхен), является международным лидером в области очистки сточных вод и, как полагают, попала под пристальное
внимание российской разведки. Сообщается, что один из агентов подружился со старшим инженером данной компании.
Это выяснилось в ходе расследования, проведенного болгарским журналистом-расследователем Христо Грозевым для интернет-издания Jetzt. Управление государственной безопасности и разведки ведет расследование. Предполагаемый российский агент установил контакт с сотрудником компании из Верхней Австрии с 2013 года. Сотрудник часто ездил в Россию в связи с планами расширения своей компании.
В дальнейшем подозреваемый регулярно посещал Австрию и даже участвовал в семинаре в штаб-квартире VTA в Роттенбахе. Федеральное ведомство Австрии по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) узнало об этом деле более года назад и начало расследование. Журналист-расследователь Грозев, узнавший о предполагаемом шпионе благодаря информации о пересечении российской границы, заявил: «У меня нет сомнений, что он агент. У него также два паспорта и удостоверения личности». По данным Йетцта, расследования DSN не направлены против сотрудников VTA Austria GmbH. Эти сотрудники до сих пор сотрудничали со следствием.
Адвокат VTA сообщил Йетцту, что VTA Austria, как правило, не ведет никакой деятельности в России ни прямо, ни косвенно. Компания также отрицает какую-либо дружбу между инженером компании и агентом разведки. Однако, согласно статье, адвокат подтвердил, что давний сотрудник был допрошен DSN в качестве свидетеля. Хотя VTA не ведет деятельность в России, согласно статье, там было зарегистрировано несколько компаний, использующих название VTA. Российский разведчик, который также находился в Австрии, работает в одной из этих российских компаний, которая выдаёт себя за официального представителя VTA Austria GmbH.
Согласно расследованию Грозева, агент входит в ключевое подразделение российской разведки. Это подразделение внедряется в компании и также стоит за убийствами и отравлениями, такими как дело Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году.
«Мы были шокированы, когда Служба государственной безопасности сообщила нам о возможной разведывательной деятельности внутри компании», — сказал Кубингер. В 2012 году VTA намеревалась привлечь клиентов в России и посещала эту страну двенадцать раз до 2019 года, прежде чем отказалась от своего интереса к этому рынку.
Глава компании объяснил, что там доступны другие системы, а предлагаемые услуги слишком дороги для потенциальных клиентов. Однако в 2018 году профессор Казанского университета и российский агент, выдававший себя за студента Казанского университета, посетили летнюю школу в здании VTA. Позже этот человек появился на стенде VTA на выставке IFAT в Мюнхене, но вёл себя незаметно. Затем он принял участие в однодневном семинаре в Кицбюэле, рассказал Кубингер, который никогда лично не встречался с подозреваемым. Сотрудник VTA, допрошенный в качестве свидетеля, поддерживал с этим россиянином слабую связь.
«Мы многому научились; Служба государственной безопасности провела для нас инструктаж и дала отличные рекомендации. Это было интенсивное сотрудничество», — сказал Кубингер, добавив, что теперь он чувствует себя «гораздо безопаснее и с лучшей поддержкой». Он добавил, что остаётся горький осадок: «Мы не знаем, зачем им понадобилось за нами шпионить» (фото-Setreset/wikimedia).
