Интервью с Викторией Борисовной Данильченко

Корр.: - Расскажите о себе: как вы стали адвокатом?

В.Д.: - Несмотря на то, что я родилась в семье филологов, я с детства мечтала стать следователем. К окончанию школы со «следственной романтикой» я, к счастью, распрощалась и решила поступать на юридический факультет МГУ.

На втором курсе я впервые попала на стажировку в Московскую городскую коллегию адвокатов и поняла, что это мое. Окончив ВУЗ, я начала свой карьерный путь в этой коллегии, где моими наставниками были светила российской адвокатуры – Генри Резник, Генрих Падва, Александр Гофштейн и другие.

На заре своей карьеры я занималась всем. И уголовным, и патентным, и гражданским правом. Мне все было интересно, хотелось все попробовать и выбрать свое. Каждый нормальный специалист понимает, что норм права великое множество и невозможно специализироваться абсолютно на всем. Так и я со временем поняла, что хочу заниматься семейным правом. Здесь я нашла для себя уникальную нишу, дела, в которых без ложной скромности скажу, мне нет равных. В том числе я специализируюсь на вопросах об определении места жительства детей, рожденных в интернациональных браках.

Корр.: - Тогда поговорим о семейном законодательстве наших двух стран: России и Австрии. Что нужно учитывать, если ты женишься/выходишь замуж за гражданина Австрии?

В.Д.: - Прежде всего, нужно помнить, что в каком бы государстве не был заключен брак, если ни одна из сторон не меняет своего гражданства, то применяются нормы права той страны, гражданином которой является один из супругов. Например, если российская гражданка и гражданин Австрии заключают брак, то в случае возникновения разногласий к ним будут применяться законодательные нормы обеих стран. Австрийский закон предусматривает раздельный режим имущества супругов. Вместе с тем, возможно и заключение брачного договора, в котором будет прописано, какое имущество подлежит разделу, какое имущество является единоличным. Тем самым брачный договор определяет, какое имущество перейдет мужу, а какое – жене после расторжения брака.

Обращаю внимание, что где бы брачный договор не был заключен, его условия обязательны для обеих стран. Документ должен быть апостилирован, переведен на язык второго государства, для того, чтобы он мог беспрепятственно исполняться на территории этих стран.

Корр.: - Что вы можете порекомендовать россиянам, которые планируют брак с гражданами других стран?

В.Д.: - К сожалению, как показывает практика, наши граждане редко продумывают «пути отступления» в случае неудачного брака, а это неминуемо влечет за собой возникновение проблем.

Чтобы этого избежать, я хочу посоветовать всем россиянам, заключившим или планирующим заключить брак с иностранцем, узнать семейное законодательство той страны, в которую он собирается ехать, а также обязательно проконсультироваться с адвокатом.

Продумайте заранее ваш план действий в случае неудачного замужества. Мы все – люди и можем совершать ошибки, но учиться лучше все-таки на чужих под руководством опытного специалиста.

Корр.: - Как разрешается вопрос об определении места жительства детей в случае, если родители граждане разных стран?

В.Д.: - В Австрии, как и в Германии, отсутствует понятие двойное гражданство, которое в России разрешено. Поэтому ребенок, рожденный от граждан Австрии и России на австрийской территории, будет иметь только одно гражданство, выбранное родителями.

Если гражданство будет российским, то у австрийца возникнут большие трудности с тем, чтобы при разводе оставить ребенка в своей стране, если же только австрийским – то сложности возникнут у российской стороны.

Необходимо отметить, что если ребенок рожден на территории РФ, то он может иметь два гражданства.

Хочу отдельно сказать о Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой с недавних пор присоединилась и Россия. Раньше наша страна вообще не признавала уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Считалось, что родитель на то и родитель, и похитить собственного ребенка он не может. Теперь же процедура по выдаче ребенка в другую страну по решению суда хоть и нова для российской действительности, но уже существует. Пока это всего несколько случаев, когда детей из России по решению иностранных судов выдают в другие страны. Так недавно в связи с вступившим в силу решением суда ребенок из России был выдан в Финляндию.

Именно поэтому я хочу обратиться к гражданам России. Как бы вам не хотелось наделить ребенка австрийским гражданством, всегда следует помнить, что если у ребенка не будет второго российского гражданства, то у вас могут быть большие проблемы, если вы, допустим, захотите забрать ребенка и уехать жить в Россию.

Корр.: - Как и в какой стране лучше решать вопрос алиментных обязательств?

В.Д.: - В абсолютном большинстве случаев взыскиваемые алименты на территории Австрии будут больше, чем на территории России.

В России иностранцу будет назначена твердая денежная выплата по алиментным обязательствам, которая исходит из минимального размера МРОТ и составляет обычно 25-30 тысяч рублей.

Поэтому, вероятно, есть смысл подать иск по взысканию алиментов на территории Австрии.

Эти мелочи и казалось бы простые вещи, о которых люди, к сожалению забывают и обращаются ко мне, когда упущено огромное количество времени и нужно спасать ситуацию.

Корр.: - Расскажите о вашем последнем громком и интересном деле.

В.Д.: - Пожалуй, одно из громких дел за последний год, которым я занималась – это резонансное дело так называемого «пьяного мальчика», которое широко освещали российские и зарубежные СМИ.

Речь идет о 6-летнем Алеше Шимко, который был насмерть сбит машиной во дворе своего дома. Находившаяся за рулем женщина в суде использовала результаты экспертизы, согласно которым в крови мальчика якобы содержалось количество спирта, эквивалентное выпитому стакану водки. В ходе рассмотрения дела удалось доказать, что результаты экспертизы были фальсифицированы. В итоге виновница аварии получила три года колонии и штраф 2,5 млн. рублей в пользу отца мальчика Романа Шимко. В практике, которая существует на данный момент в данной категории дел (причинение смерти по неосторожности), три года колонии-поселения, это почти максимальная мера в России. Поэтому исход этого дела можно назвать большим успехом.

Вообще в моей практике не так много уголовных дел. Основной моей специализацией является определение места жительства детей и раздел имущества при разводе, трансграничные браки, наследственные споры и многие другие дела.

Корр.: - Ну и не могу не спросить об Австрии. Что для вас наиболее привлекательно в нашей стране?

В.Д.: - Такое происходит крайне редко, когда я сразу безоговорочно влюбляюсь и могу сказать, что это действительно моя страна. Именно это и случилось с Австрией. Я очень много времени проводила в Южной Германии на границе с Австрией, жила в Зальцбурге, в Бадене. И мне было там очень комфортно. Со временем я стала достаточно часто приезжать в Вену, где у меня живет большое количество моих близких друзей. Я очень люблю Вену. Удивительной красоты город, который не может наскучить. Я бы сказала, что Вена с ее аристократическим духом, ее дворцами, замками и соборами является для меня самым комфортным местом в Европе.

Корр.: С чем был связан ваш последний визит в Австрию?

В.Д.: - В феврале в Вене я принимала участие в семинаре, в рамках которого австрийские адвокаты делились опытом и особенностями австрийского права. В Австрии мне приходилось и много работать. В первую очередь по делам, связанным с разделом совместно нажитого имущества, а также с вопросами по определению места жительства детей. Кстати, это понятие, с которым в Австрии фактически не знакомы, как, впрочем, и во всей Европе. Здесь такие иски называют сепаратным проживанием и определением опеки над ребенком. В России опека над ребенком – это совершенно иное. Только в том случае если у ребенка отсутствуют мама и папа, ребенку могут назначить опекуна. В этой сфере между законодательствами наших стран существует большая разница.

НАША СПРАВКА:

Виктория Данильченко

Адвокат

Окончила юридический факультет Московского государственного университета. Начинала свою карьеру в юридической консультации №6 МГКА на Кузнецком мосту. В 2007 году перешла в адвокатское бюро «Хейфец и партнёры». С 2010 года является председателем  МКА «Коллегия адвокатов Павла Астахова».

На сегодняшний день за плечами Виктории Данильченко более трехсот самых непростых дел, большинство из которых она безоговорочно выиграла. Ее специализацией является семейное, наследственное, уголовное право, диффамация и деловая репутация, предпринимательство.

Виктория является преподавателем кафедры адвокатуры Международно-правового факультета МГИМО.

С 2010 г. Виктория успешно совмещает адвокатскую практику с ролью телеведущей программы "По делам несовершеннолетних" на ТК "Домашний".

За свой труд в 2014 году Виктория была награждена почетной медалью «за заслуги в деле защиты детей России».